Мы знаем, что сейчас не лёгкое время, используйте –20% по ПРОМОКОДУ: минаев20

Как ухаживать за обувью зимой

Привет, с вами English Shoes !

Российская зима, друзья – не самое приятное время для хорошей обуви. В некоторых городах приходится ходить по льду и заснеженным тротуарам, а в других – по щедро рассыпанным реагентам. В таких условиях даже очень качественная обувь может быстро приобрести печальный вид, поэтому обувь необходимо заранее защищать, а затем оперативно восстанавливать её при необходимости – например, своевременно удалять разводы от реагентов. В этом видео я подробно расскажу о том, как надо ухаживать за классической обувью в зимнее время. 

Как защитить обувь зимой?

Защита – очень важная процедура. Не стоит думать, что именитый бренд, конструкция Goodyear welted или лучшая в мире кожа гарантируют долгий срок службы обуви. Даже великолепные ботинки можно с лёгкостью превратить в нечто неприглядное всего за один сезон, поэтому защита просто необходима. А кроме того, очень желательно знать, что в некоторой обуви вообще не стоит ходить по сугробам или россыпям соли с реагентами. Если верх вашей обуви окрашен и патинирован вручную и/или обувь имеет кожаную подошву, в самую плохую погоду в них вообще лучше не выходить… или выходить, но дополнить их, например,  галошами. Сегодня можно приобрести весьма симпатичные модели – например, от норвежской марки Swims или от французского бренда M&Go. Любители роскоши могут обратить внимание на галоши от John Lobb за 145 долларов. Между прочим, очень стильный вариант!

Разумеется, кожаные подошвы можно оснастить резиновой профилактикой или прожировать специальными маслами (лучше всего использовать Saphir Sole Guard). Профилактику необходимо ставить в мастерской, которая использует качественные материалы и владеет навыками работы с действительно хорошей обувью (мастерская на углу, где занимаются ремонтом фейковой обуви Dolce & Gabbana и ботинок Pablo Carolini, точно не подойдёт. Однако даже умело поставленная профилактика высокого качества не обеспечивает 100% защиту кожаной подошвы, потому что ставят её только на часть подошвы. Разумеется, в обуви с такой профилактикой можно ходить в дожди и снегопады, но бродить в них по лужам, сугробам и залежам реагентов конечно же не следует.

Итак, обувь для самой плохой погоды должна быть снабжена резиновой подошвой или защищена галошами. Тут же для полноты картины скажем, что разные резиновые подошвы подходят для разных целей. Скажем, Dainite годится даже для строгой обуви, но скользит на льду, а Commando лучше ведёт себя на скользких поверхностях, но явно неформальна.  Среди других марок качественных резиновых подошв можно упомянуть Vibram, Ridgeway, Brit Grip, Sestriere, Activ France.

Пропитки для верха обуви

Теперь переходим к защите верха. Самое популярное средство – это пропитки в баллончиках. Степень их эффективности заметно варьируется. Лучше приобретать средства от надёжных марок Saphir, Tarrago, Famaco, потому что они не содержат силикон и не забивают поры, а действуют зачастую лучше, чем бюджетные «аналоги». На замше аэрозольные пропитки обычно работают эффективнее, чем на гладкой коже, но и в случае с гладкой кожей вы наверняка заметите положительный эффект. Вот несколько правил использования пропиток:

  • Проводите обработку пропиткой на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом / вентилируемом помещении;
  • Распыляйте пропитку на предварительно очищенную и сухую обувь;
  • Перед распылением хорошо встряхивайте баллон;
  • Предварительно проверяйте действие пропитки на малозаметном участке, если ранее не распыляли её на ту или иную пару, может быть затемнение кожи;
  • Распыляйте пропитку с расстояния около 20-25 сантиметров и как можно равномернее, что бы не было разводов;
  • Не допускайте образования потёков, но в то же время не жалейте пропитку – она должна покрыть всю поверхность верха ботинка;
  • Спустя минут 10-15 можно сделать второй подход, а ещё через 20 минут – третий (чтобы защита была максимальной);
  • К следующему этапу ухода за обувью можно переходить после полного высыхания её верха. Обычно это 6-12 часов.

Частота применения пропиток зависит от очень многих факторов: состав и качество пропитки, материал верха обуви, частота ношения обуви (и режим / условия эксплуатации), способ нанесения и нанесённый объём… Иногда необходимость в повторной обработке возникает через полтора месяца, а иногда – через неделю. Точно можно сказать, что за зиму вам придётся обрабатывать туфли пропиткой не один раз – если, конечно, вы их более или менее регулярно носите.

Добавим, что мы в English Shoes продаём не только брендовые пропитки, но и нашу собственную разработку с простым названием Dry Care. Это концентрат, и в одном флаконе действующих компонентов гораздо больше, чем в типичном фабричном баллончике. Такая пропитка подходит для изделий из натуральной кожи, замши, тканей, нубука, но не подходит для защиты человеческой кожи, макияжа и т.д. (говорим это не просто так – к сожалению, были прецеденты)!

Жировые пропитки

Пропитки в аэрозолях – это самое популярное средство защиты, но некоторые люди используют ещё и жир из плоских жестяных банок (иногда в дополнение к пропитке, иногда вместо пропитки). Качественный жир производит уже упоминавшаяся ранее марка Saphir (посмотрите, например, Dubbin Graisse). Важно понимать, что ключевое предназначение этого жира – питание и защита обуви из жированной кожи, либо, жированного нубука. Для остальных изделий он подходит с оговорками. Такой жир действительно даёт хорошую защиту от влаги, но на классической обуви из телячьей кожи наносить его нужно ОЧЕНЬ тонким слоем и ОЧЕНЬ осторожно. 100% светлая кожа потемнее от жира и это может вас расстроить. Имейте в виду, что убрать излишки жира сложно и после нанесения жира на пару располировать её до высокого уровня блеска не получится.

Если вы хотите использовать жир вместе с пропиткой из баллончика, наносите его после пропитки. После впитывания жира отполируйте поверхность жёсткой щёткой. На обувь из замши и нубука такой жир наносить нельзя (исключением являются модели из жированного нубука).

Бальзам, крем и гуталин

Бальзам и питательный крем нужно наносить после пропитки из аэрозоли, однако если вы собираетесь использовать жир, то наносите его после бальзама, но до крема. У марки Saphir есть несколько очень хороших бальзамов и лосьонов: Renovateur, Medaille d’Or Lotion, Creme Universelle. Обязательно проверяйте действие средств перед первым использованием на той или иной паре, потому что они могут затемнять кожу. Перед обработкой наденьте перчатки для защиты рук (качественные нитриловые перчатки стоят недорого, и это не тот аксессуар, на котором нужно экономить).

Наносить бальзам или лосьон можно как просто пальцами, если вы хотите впечатлить окружающих, так и тканевой салфеткой. Его нужно втирать в кожу круговыми движениями. Будьте экономны; качественная косметика хорошо действует даже в малых дозах, а её избыток не всегда приносит пользы больше. После окончания обработки верха бальзамом или лосьоном подождите минут 30-40, а потом пройдитесь по обуви жёсткой щёткой.

Далее у нас идёт обработка кремом. Конечно, многие мужчины сразу переходят к нанесению крема, а бальзам или лосьон не наносят вовсе, но если вы хотите всё сделать безупречно и принести своей обуви максимум пользы, то бальзамом или лосьоном воспользоваться стоит. Кремом же нужно пользоваться обязательно – и ни в коем случае не путайте его с гуталином, про который мы ещё поговорим чуть ниже.

У марки Saphir есть два популярных обувных крема – Surfine и Pommadier. В чём разница между ними? В цене, объёме и составе. Surfine значительно дешевле, объём банки с этим кремом равен 50 мл., а объём банки с кремом Pommadier составляет 75 мл. Таким образом, разница в цене не такая уж гигантская.

Разницу в составе можно описать вкратце следующим образом. В качестве растворителя в креме Surfine используется нафта (лигроин) и содержит один вид воска, пчелиный. В креме Pommadier роль растворителя выполняет терпентин – или, проще говоря, скипидар, получаемый из хвойных деревьев (да, здесь именно из хвойных деревьев.. и именно он придаёт Pommadier’у характерный запах). Кроме того, Pommadier содержит 7 твёрдых восков и в целом более питательный, помогает получить очень выразительный блеск. Именно этот крем следует использовать для ухода за высококачественной кожей с открытыми порами, а вот для кожи с закрытыми порами будет достаточно Surfine (разумеется, Surfine подойдёт и для кожи с открытыми порами, но Pommadier всё же лучше). Причина заключается в том, что терпентин прочищает и расширяет поры, способствуя максимально глубокому проникновению питательных веществ в структуру кожи. Для кожи с закрытыми порами указанный выше плюс терпентина неактуален, да и сама кожа такого типа вряд ли сможет «переварить» всю гамму питательных веществ Pommadier. Внимательно относитесь к коже с анилиновым крашением и прежде чем его нанести, протестируйте на скрытом участке. Мало ли…

Добавим, что мало какие средства являются абсолютно универсальными! Скажем, тот же Pommadier не стоит использовать для ухода за кордованом, потому что терпентин может нанести кордовану вред. Поэтому состав специализированного крема Saphir Medaille d’Or Cordovan принципиально отличается от состава Pommadier. Одним из ключевых его ингредиентов является костное масло, полезное для кордована. Впрочем, мы отвлеклись! В этом видео мы всё же рассматриваем особенности ухода за обувью из более или менее популярных материалов: коровья и телячья кожа, замша, нубук. Кордован – материал редкий, и ему необходим особый уход. Для этого я сделал целый видеоролик, ссылка будет в описании.

Крем на обувь можно наносить щёткой-намазком, можно пальцами, перчатками или тканной салфеткой. Наносите его экономно, тщательно втирайте в кожу круговыми движениями. Спустя несколько минут пройдитесь по обуви жёсткой щёткой – удалите излишки крема, уделяя максимум внимания швам и перфорации. Затем произведите полировку щёткой с мягкой щетиной. Что бы удостовериться, что вы хорошо убрали излишки крема и располировали его, просто протрите пару тканевой салфеткой, если нет крема на ней, то все хорошо. 

Далее вас ждёт нанесение гуталина. Конечно, если очень лень, можно без этого обойтись, но всё же мыски желательно гуталином обработать. Вы получите, во-первых, красивый блеск, а во-вторых, дополнительную защиту, так как гуталин обладает небольшими влагоотталкивающими свойствами. Если вы хотите добиться максимальной защиты, можете нанести гуталин не только на мыски и задники, но и на другие части обуви, только в очень маленьких количествах. Для нанесения гуталина обычно используют обернутую и туго натянутую вокруг двух пальцев тканевую салфетку. Максимальный блеск вы получите, если будете периодически добавлять каплю воды. Сильно нажимать не надо! Мягко втирайте гуталин круговыми движениями, каждый последующий слой должен сопровождаться всё более и более мягким нажатием. Для достижения максимального блеска можете воспользоваться хитрым лайфхаком и хорошенько отполировать обувь на финише женскими колготками.. Полировку до сильного блеска произведите только на мысках и (опционально) задниках. 

Добавим, что хорошим качеством обладает гуталин от Saphir – Pate de Luxe. Вариант из линейки Medaille d’Or лучше варианта из линейки Beaute du Cuir, разница между ними принципиальна, как и разница между кремами Surfine и Pommadier. Любопытно, что в гуталинах обеих линеек Saphir роль растворителя выполняет терпентин. О гуталинах я так же сделал отдельный видеоролик.

Жирование ранта, ниток и обработка ребра подошвы

Это важный этап! Иногда люди жалуются: купили обувь Goodyear welted, которую все называют качественной, а после зимы у неё начались проблемы с рантом (что-то там потрескалось, вспучилось, отклеилось и т.д). Чтобы такого не произошло, уже упоминавшимся выше жиром Saphir Dubbin Graisse (или аналогичным) периодически надо обрабатывать рант и нитки на нём. Используйте для этого специальные щётки, похожие на зубные. Конечно, если хотите сэкономить, можете вооружиться зубной щёткой за 49 рублей из «Пятёрочки», но скажем честно: заниматься такой ерундой не стоит, проще купить нормальную качественную щётку от Saphir или другого хорошего бренда. Её хватит на много лет, так что она окупится – и к тому же будет доставлять эстетическое удовольствие при использовании.

Ребро подошвы, каблуков и ранта тоже стоит смазать жиром, а когда он впитается и подсохнет (процесс долгий!), нужно перейти к нанесению гуталина. Лучше наносить два слоя гуталина, хотя можно ограничиться и одним. Естественно, после нанесения гуталина надо провести полировку щёткой. Тогда ребро подошвы будет блестеть, и обувь преобразится… а заодно и станет готовой к агрессивному воздействию влаги и даже реагентов.

Добавим, что внутреннее ребро каблука лучше всего аккуратно прожировать маслом Saphir Sole Guard. Для этой процедуры можно использовать обычную кисточку.

Как выводить следы от реагентов?

Для удаления следов от реагентов нужно применять специальные средства. Самым популярным среди любителей классической обуви является Saphir Hiver-Winter, основным действующим веществом там является уксусная кислота. По сути, Hiver-Winter представляет собой очень слабый раствор уксусной кислоты (максимум 5%-й), но, возможно, там есть и какие-то другие ингредиенты (полные составы своих средств Saphir не раскрывает).

Как бы то ни было, работает Hiver-Winter эффективно. Если вы собрались им воспользоваться, сначала очистите обувь щёткой, удалив «большую грязь». Затем встряхните флакон со средством и нанесите немного Hiver-Winter’a на ватный диск, губку или тканевую салфетку. Потрите поражённые реагентами места. Если есть необходимость, примерьте на себя роль обувного доктора и создайте своеобразные компрессы с помощью спонжей. По мере высыхания меняйте их, пока реагенты не выйдут из глубины кожи. 

Важный нюанс: процедуру по выведению реагентов лучше начинать как можно скорее… а кроме того, лучше заранее принять меры по защите обуви, чтобы реагенты не смогли проникнуть в глубины кожи.  

Как очищать обувь зимой?

Про чистку щёткой и выведение реагентов мы уже сказали, но про удаление въевшейся грязи и пятен пока ещё не говорили. У марки Saphir есть несколько очистителей, и вот их список в порядке увеличения степени агрессивности:

  • Shampoo – пена, которая подходит для большинства материалов, включая замшу, нубук, гладкую и зернистую кожу; действует мягко, но бессильна против серьёзных загрязнений;
  • Saddle Soap — так называемое седельное мыло для гладкой и зернистой кожи; более эффективно и более агрессивно, чем Shampoo;
  • Reno’Mat – жидкий очиститель для гладкой и зернистой кожи; эффективно удаляет въевшуюся грязь, многие пятна, старые слои крема и гуталина; действует агрессивнее, чем Saddle Soap; может осветлить цвет;
  • Omnidaim – жидкий очиститель для замши и нубука, более агрессивный, чем Shampoo;
  • Omni’Nettoyant – более дорогой аналог Omnidaim, рекомендуемый для самой качественной замшевой обуви;
  • Decapant – очень агрессивный очиститель для подготовки к покраске; НЕ используйте его для обычной чистки.

При использовании жидких очистителей Reno’Mat, Omnidaim, Omni’Nettoyant не забывайте про перчатки. Кроме того, проводить чистку с помощью этих средств нужно в хорошо проветриваемом / вентилируемом помещении… или на открытом воздухе. Естественно, перед первым применением нужно протестировать эти очистители на малозаметном участке изделия, что бы потом не удивляться…

Ещё один важный нюанс: не пытайтесь заменить седельное мыло обычным туалетным / банным / хозяйственным мылом! Это совершенно другое средство и они содержат щёлочь. Вы просто переселите кожу .

Как часто нужно проводить чистку обуви специализированными очистителями зимой? Как минимум каждый раз перед полным, я бы сказал полноценным уходом. Если обувь кажется в целом чистой, можно ограничиться пеной; если есть пятна, придется воспользоваться более сильнодействующим средством – например, Reno’Mat. Кроме того, она необходима, если вы хотите удалить предыдущий слой крема и гуталина. Многие используют Reno’Mat каждый раз в ходе процедуры полного ухода, но для этого вам придется разобраться в процессах.

Важный нюанс: жидкие очистители Reno’Mat, Omnidaim и им подобные подсушивают кожу и замшу. Их ни в коем случае нельзя использовать независимо от других средств. После чистки всегда применяйте увлажняющие и питательные лосьоны, бальзамы, кремы, а в случае с замшей и нубуком – питательные спреи. У Saphir есть хороший спрей Renovetine и очень хороший Medaille d’Or Renovateur Daim Nubuck. Эти средства питают, защищают и подкрашивают замшу, а также обеспечивают базовую защиту от влаги (но не такую, какую дают специализированные водоотталкивающие пропитки). Существуют и бесцветные версии, не обладающие подкрашивающим эффектом. Наносить спреи такого рода нужно после чистки, но до водоотталкивающей пропитки.

И раз уж зашла речь о замше, то добавлю, что для её чистки нужны специальные щётки. Подойдут даже бюджетные образцы рублей за триста – с резиновыми пупырышками на одной стороне и комбинированным ворсом на другой (обычно это металл + какая-то синтетика). Можно обзавестись и креповой щёткой, но она зачастую более агрессивная и жёсткая, чем пупырчатая. Что же касается щётки для гладкой кожи, то она должна обладать натуральной щетиной из конского волоса. Очень хорошие – пусть и очень дорогие – щётки выпускает марка Saphir. 

Ободряющее заключение

Как правило, люди, впервые получающие большой объём информации о правильном уходе за обувью, бывают немного шокированы. Действительно, сведений и нюансов здесь очень много, но в то же время ничего особо сложного нет. Нужно потратить время на изучение советов, а также на практику; кроме того, конечно, придётся раскошелиться на достаточно дорогую косметику и аксессуары. Однако в итоге вы сможете существенно продлить жизнь своей обуви, поддерживать её внешность в очень хорошем состоянии, помочь ей приобрести действительно красивую патину. Если конечно вам это необходимо!

И всегда помните, что счастье в неведении!

× Мы здесь!